Всем привет! Сегодня наконец дошли руки написать о том, как я волей случая посетил город Доха, столицу гос-ва Катар. Случилось это еще весной, по возвращении из командировки. Получилось так, что стыковочный рейс был только на следующий день, поэтому нас заселили в отеле за счет авиакомпании. Надо отметить, что в странах Персидского залива я до этого не бывал, если не считать пересадок в международных аэропортах, но без выхода в город это ни о чем. А тут такой случай, все карты в руки, чтобы осмотреть всё, что можно. Небольшое ожидание на стойке миграционной службы, выдача визы, Welcome to Doha, sir – приветливо улыбнулась молодая арабка, и вот мы идем под высокими сводами современного международного аэропорта. Да, здесь вам не Домодедово. Некоторое удивление началось сразу же, как вышел на подземный паркинг– там как ни в чем ни бывало стоял GMC Sierra свежего года, лифтованный шортбед синглкеб на спарке! Что успел – рассмотрел, но, к сожалению, не сфоткал. Нас уже ждала машина – трансфер в отель. Это была новая, с иголочки, Ауди А6. Пока ехали, разговорились с водителем. Скорость незаметно растет, причем в машине абсолютно не ощущается. На спидометре 120, широченная улица, в темноте напоминающая наш Кутузовский проспект. Вдруг машина качнулась на небольшой, еле заметной кочке. «Извините, сэр, у нас тут ремонт дороги»… 120 км/ч. Кочка. Ремонт дороги. Стало немного грустно. А впереди предстояло еще много таких штрихов, после которых задумываешься о жизни. Подробно останавливаться на отеле и достопримечательностях не буду, меня, да и вас, как посетителей автомобильного ресурса, наверняка больше интересует техника, которая там представлена. А посмотреть было на что! Первое, что бросается в глаза, это ширина полос и дорог. Проезжая часть имеет такой запас, что полноразмерные машины на ней выглядят вполне гармонично, не привлекая никакого внимания. Второе, это количество американских пикапов на улицах. Их там тыщщи! Даже задумался, точно ли это Доха, а не какой-нибудь Даллас. С утра пораньше заказали с приятелем обзорную экскурсию, периодически останавливались пофоткать.

Набережная

На обочине припаркован Silverado


Местный житель следует по своим делам

Все чисто, аккуратно и красиво
Следующая остановка на пристани


Рыбаки вышли с утра пораньше половить рыбку в водах Персидского залива. Интересно, клюёт?
Вдалеке виднеется Downtown.

Moscow city, — грустно улыбнулся я
Что интересно, крузаки там являются сугубо утилитарными машинами, коими им и положено быть, и не представляют собой никакого понта.


На прицепах стоит множество лодок


А вот чем их перевозят:




Встретился такой забавный прицеп

Смотрел, фотографировал, а в голове пульсировал вопрос. Почему? ПОЧЕМУ у них нет грузового каркаса? А где же паркоматы, эвакуаторы? Почему не аннулируют учет за нестандартные колеса? Да что вообще себе позволяют эти арабы!
Тем временем экскурсионная машина везла нас дальше.



Направляемся в центр города. Улицы широкие и ухоженные, архитектура интересная и не особо давящая, несмотря на высоту зданий.







Адидас в моде))



Национальное животное
А так выглядит пляж в черте города

,
Рядом припаркованы Тахо и патруль


По пути было еще много разных достопримечательностей и мы уже было повернули обратно, как вдруг я увидел то, что заставило почти закричать — Шеф, тормози!, всмысле, Stop the car! И больше всего времени за экскурсию я провел именно здесь:

Экспозиция старых машин под открытым небом!
Стоит ли говорить, с чего я начал осмотр и что сфоткал больше всего?))

GMC Sierra Classic Stepside RWD





Механика, олдовая магнитола, при этом стекла и ЦЗ с электроприводом.
В одном ряду с Сиеррой:

Какой-то он слишком приземистый. Точно, крыша запилена!







Привет, зил-130))





Грузовая часть экспозиции на этом закончилась, но дальше было не менее интересно







Продолжаем осмотр. Собрать вместе такие экспонаты удается не всякой выставке.









Одна площадка выставки на этом закончена. Подобрав слюни, иду смотреть, "чё там еще такого понаставили". И тут же застываю у двухдверного купе Pontiac Silver Streak 1949 года выпуска…




С трудом оторвав взгляд от Понтиака, идем дальше




Скромное обаяние буржуазии

Рядом с Феррари притулился целый выводок мини куперов.


Идем дальше




С самого края одиноко стоял старенький Ленд ровер series 3… в состоянии нового. Мечта колонизатора!




Осмотр завершен, водитель уже давно поглядывает на часы. Покидаем выставку и на парковке перед ней наблюдаем… Pontiac Trans am семидесятых годов. Просто кто-то приехал по делам.


А напротив него чей-то запыленный эвридей, стоимостью в России всего-то 28,6 млн руб

Походил, посмотрел, сфоткался. Дорожный просвет, конечно, впечатляет.

Ладно, засим нам пора. По дороге делаю еще несколько снимков

Встретить на светофоре спорткар — нечто само собой разумеющееся. Впереди завершает поворот полноразмерный пикап, которых там великое множество. И ни у кого не возникает с этим никаких проблем! Странные люди, честное слово.

В городе идет активное строительство

Пешеходный мост с видом на пирсы


Салоны дорогих автомобилей, часов и прочего.


Местный колорит: так обозначают пешеходный переход. Весьма позабавило!
Время пролетело незаметно, и нам пора в дорогу. Вновь аэропорт, самолет, даббл виски в одну посуду.

Столица встретила низкой серой облачностью и дождём. Старенький терминал напоминает скорее сарай, нежели что-то похожее на современный международный аэропорт. Почти не замечаю, как сограждане ругаются из-за тележки для багажа. Мы с другом всё еще делимся впечатлениями, но к реальности нас приводит уставший от жизни престарелый таможенник:
— Проходим по одному! Декларацию заполняем без ошибок! Для таких, как вы, образец висит!
Не выдерживаю и уточняю — Наверно, составлен такими, как вы?!
В глазах служащего вспыхнул огонь, которому позавидовал бы сам Прометей.
— Ручку свою иметь надо! буркнул он в ответ.
Ни здрасьте, ни до свидания.
Грустно улыбнулся. Добро пожаловать домой.